365bet中文网址
你的位置:首页 > 客服中心 > 常见问题

养猪场种猪发情的症状

2014-12-30 16:46:51      点击:

    规模猪场种猪一般饲养引进的品种,引进种猪品种不同于本地品种的发情模式,拱圈、跳圈、不吃料的现象并不是发情的普遍现象,给发情诊断及配种时机的掌握带来相当大的难度。根据实践,笔者总结如下规模猪场母猪发情鉴定与配种的要点。
 
 1,种猪发情症状发情母猪阴门肿胀,过程可简化为水铃铛、红桃、紫桑椹;颜色由白粉变为粉红,然后到深红,最后到紫红色;状态由肿胀到微缩到皱缩。发情后,母猪阴门内常流出一些粘性液体,初期似尿,清亮;盛期颜色加深为乳样浅白色,有一定粘度;后期为粘稠略带黄色,似小孩鼻涕样。外观表现为活动频繁,特别是其他猪睡觉时,该猪仍站立或走动,不安定,喜欢接近人。发情母猪对公猪敏感,公猪路过、接近以及公猪的叫声、气味都会引起母猪的反应,母猪出现眼发呆,尾翘起、颤抖,头向前倾,颈伸直,耳竖起(直耳品种),推之不动,喜欢接近公猪等现象;性欲高时会主动爬跨其他母猪或公猪,引起其他猪惊叫。
 
  2观察发情时间通过长期实践体会,笔者总结出观察发情的4个较佳时机 。
 
 (1)发情前期:发情开始时,母猪表现不安,食欲减退,阴户红肿,流出粘液,这时不接受公猪爬跨。 

 (2)发情期:随着时间的延续,食欲显着下降,甚至不吃,圈内走动,时起时卧,爬墙、拱地、跳栏,允许公猪接近和爬跨。用手按其臀部,静立不动。几头母猪同栏时,发情母猪爬跨其他母猪。阴唇粘膜呈紫红色,粘液多而浓。

 (3)发情后期:此时母猪变得安静,喜欢躺卧,阴户肿胀减退,拒绝公猪爬跨,食欲逐渐恢复正常。 

 (4)间情期:母猪没有性欲要求,精神状态已完全恢复正常。  个别母猪情情时仅有阴门红肿而无其他异常表现,外种猪及杂种母猪发情不如本地母猪明显,成年母猪发情不如青年母猪明显,这些在生产上应特别注意。