365bet中文网址
你的位置:首页 > 宝源动态 > 行业新闻

城乡发展一体化与农村改革(七)

2014-12-30 16:21:53      点击:
       创新农村金融体系:构建新型城乡一体化发展格局的重要原力

  农村金融是三农问题得以解决的关键之一。当前基础设施建设、涉农企业生产经营和农民生活改善等都增加了对金融的需求。但是,伍彬研究表明,现行农村金融体系,尤其是农村正规金融为中国农村经济发展提供金融服务的能力不断减弱,与此同时,农村正规金融的改革方向是效益指向的商业化,这种改革的趋势对于弱势的农业来说,无疑是一个沉重的打击。金融机构的趋利性、农业的高风险性及保障机制缺失、政策、制度不完善等因素都严重制约城乡一体化金融服务供给,当前及未来一段时期,务必深化正规金融机构改革,采用建立自律联保管理机、建立小额贷款担保基金等方式创新农村金融体系,引导和监督非正规金融的良性发展为形成新型的城乡一体化发展格局化解金融瓶颈。杨安民的研究也表明,资金已经成为制约贫困地区发展的深层次矛盾,贫困地区已经成为全域城乡一体化发展的短板,务必加大对贫困地区的资金支持。朱新峰认为牧区城镇化也是我国城乡一体化的一个重要环节,国家重视牧区社会服务建设,投入了大量的资金,但是牧区各项扶持资金的使用效率依然有待提高,集中利用牧区资金,避免“诸侯经济”撒胡椒面现象迫切需要制度设计。

  如何撬动金融对城乡一体化的支持,需要新思路。李昌平针对当前农村金融改革非农化、农村内部组织合作缺失,导致农村土地承包权、经营权缺乏内部资金支持的现状,明确提出应坚持发展农民组织的内部金融。姜柏林提出应从农村合作金融体系、农村合作金融组织政策支持体系、农村合作金融防范区域性和系统性风险组织体系三个角度构建功能完善的新型农村合作金融组织体系,并要充分尊重农民群众的积极性和创造性。谌孙武认为不同发展阶段所要求的政府经济功能是不同的,在经济起飞的前期阶段,政府主要的经济功能在于构建以产权体系以维护市场交易的制度环境、提供公共服务以减低交易成本、促进市场发育甚者是创造市场。市场不完全、声誉外部性和交易成本等因素限制了金融服务向农村地区的是市场化扩展。围绕征信体系这个主线,通过公共服务来促进金融联结,是经济起飞前期农村金融发展的有效措施。在中国特色的历史传统和人文环境中,以县域范围内、以乡镇为依托、以行政村为基本单元的公共服务体系,是实施和促进金融联结的现实选择。在介绍金融联结基本原理的基础上,从声誉外部性的角度,论证“银行+农村金融服务中心+农户”金融联结的理论逻辑,运用湖南麻阳的案例证明,当政府通过“有形之手”来缓解信息不对称、声誉外部性、减少交易成本时,麻阳农村金融的潜在需求变为有效需求,潜在的农户变为金融机构的现实客户,从而实现了金融服务向农村的快速扩展。朱诗慧剖析了汝城县城乡发展一体化的主要做法,汝城县的经验表明,借助实施扶贫开发对于落后地区推动城乡发展一体化具有普适性,关键是坚持“输血”与“造血”相结合,特别是注重“造血”,通过产业发展、技能培训,让有劳动能力的农民致富。张业湘提出应认识农民专业合作社的关键作用。