365bet中文网址
你的位置:首页 > 宝源动态 > 行业新闻

山西:猪肉价格最近有点“烫手”

2015-08-05 12:07:33      点击:

      今年3月中旬以来,山西省猪肉价格一改过去三年“跌跌不休”的行情,强势大幅反弹,短短4个月涨幅达到50%——

  “前几天五花肉还是13元呢,今天咋就14.5元了,几天没照面就又涨1元多啊,这也涨得太快了!”7月30日,在太原市体育路集贸市场,一位中年妇女在肉摊前疑惑地问询摊主。摊主一脸无奈地回应说,“我也不想涨价,可是批发价不停地涨,我也没办法。再说,我这价格你还嫌贵,超市的价格比我这还高呢,不信你去看看。”

  进入三伏天,省城的气温节节攀升,让人觉得空气都有些热的发烫。然而,伴随着气温持续走高的还有猪肉价格,连续4个月的上涨,使猪肉价格飙升了50%,一路狂奔冲入历史的高位区间,且势头不减,还无止步的迹象,让人感觉这价格都有点炙热的“烫手”。

  猪肉价格逆市上演“四连涨”

  进入盛夏,原本是一年中猪肉消费的淡季。按照常规,在进入淡季之后,猪肉的销量会有所减少,受供求关系的影响价格会出现阶段性走低。但是,今年的行情却一反常态,在进入淡季之后非但没有走低,反而强势地延续了前三个月持续涨价的势头,走出了一轮让人有点“蒙圈”的逆市“四连涨”行情。

  日前,记者在省城多家超市看到,猪肉价格都齐刷刷地标注为每市斤13元到16元之间。以某大型超市为例,中腰(五花肉)每市斤为14.9元,前后腿每市斤在13.98元。这是大众消费的普通猪肉的价格。至于生态养殖、特色养殖的像黑猪等高档肉,价格则在每市斤17元以上。

  超市的价格是这样,那集贸市场的行情又是怎样呢?记者通过走访长治路、体育路等几个集贸市场发现,这里的猪肉价格虽然比超市每市斤低8角到1元钱左右,但价格也都是在高位运行,这一点与超市并无两样。

  一位卖肉的摊主告诉记者,他做卖肉这档生意好多年了,感觉这轮猪肉价格上涨比上一轮2010年6月到2011年6月那轮上涨要来得更猛烈些,有点“天天向上”的势头。那一轮用了一年的时间上涨了110%,而现在这轮上涨开始于今年3月中旬,到7月中旬也就4个月的时间,涨幅就达到了50%,3月份还是9元多钱的肉,现在都在将近14元,原来10元钱的肉,现在卖到了15元,有的甚至超出了15元。

  一位常年在这个摊上买肉的大妈告诉记者,她的家人喜欢吃肉,所以她隔几天就要买一次肉,这轮涨价给她的感觉是,几乎每一次买肉都在涨价,4个月连涨不停。